02.11.2024 – Vereinsausfahrt ins Erzgebirge

Wenn sich ein aufregendes Jahr zu Ende neigt, wird es Zeit, um unseren Helferinnen und Helfern einmal gebührend für die geleistete Arbeit zu danken. So reisten wir am 02.11.2024 ins Erzgebirge, um gemeinsam originale erzgebirgische Schwarzarbeit im Räucherkerzenland in Crottendorf zu erleben.

In der Kreativwerkstatt der „Kerzl-Kich“ erlernten wir in einem 1,5 stündigen Kurs das Handwerk der traditionellen, erzgebirgischen Räucherkerzenherstellung, ganz nach dem Vorbild der Firmengründerin Freya Graupner, so, wie sie es bereits im Jahr 1936 in ihrer kleinen Küche in Crottendorf getan hatte.

Der schwarze Grundteig musste gut durchgeknetet werden und konnte dann individuell mit beliebigen Duftnoten aus Weihrauch, Zimt, Sandelholz und vielen anderen mehr versehen werden.

Während des Workshops sorgte Kursleiterin Nicole mit bekannter Musik der „Randfichten“ für ausgelassene Stimmung. Unsere Gruppe erwies sich als Textsicher und so hatten wir richtig viel Gaudi beim Ausformen der Räucherkerzen. Mit 103 geformten Kerzenkegel hatte Jamie Weiland die meisten Räucherkerzen geformt, hingegen Charlie Vorwerk den größten Räucherkegel in unserer Ausflugsgruppe. Diese „Schwarzarbeit“ hat wirklich allen viel Spaß gemacht.

Das Räucherkerzenland in Crottendorf ist mit dem liebevoll eingerichteten Marktbereich, dem in der 15 Meter hohen Räucherkerze eingerichteten Museum und dem angeschlossenen Café defintiv einen Ausflug wert.

Am Nachmittag hieß es dann für unsere Gruppe „Glück auf“ im „Markus-Röhling-Stolln“ in Frohnau.

Mit einer 600m langen Einfahrt mit der Grubenbahn ging es in den Stollen.

Im Stollen erlebten wir das 9m große Kehrrad und einen Bohrwagen in Aktion.

Wir waren tief beeindruckt und fasziniert von der emsigen Arbeit der dem Verein zugehörigen Mitglieder und der mitnehmenden, kurzweiligen und fast zweistündigen Führung durch das Besucherbergwerk. Unser Guide verstand es, uns auf eine spannende Reise mitzunehmen und vermittelte uns einen tollen Einblick in die harte, schweißtreibende und schwere Arbeit der Bergleute.

Natürlich wurde bei diesem Ausflug auch viel gegessen. Wir stärkten uns vorzüglich unter anderem im Landgasthof Am Park und im Café Roscher in Annaberg-Buchholz.

Für die perfekte Organisation des rundum gelungenen Tages bedanken wir uns herzlichst bei unseren beiden Vorstandsmitgliedern Carsten und Kathrin Fröb, die den Ausflug zu einem nachhaltigen Erlebnis haben werden lassen.